欢迎访问我们的教师社区网站,真正属于教师交流的平台. 积分兑换帮助   帮助说明   总站首页  
  • 用户名
  • 密码
         诚聘教师论坛板块管理员       每日积分活动最新上线,详情点击
王再红
  • 性别
  • 生日:1971年4月11日
  • 血型:AB
  • 婚恋非单身
  • 家乡湖南 娄底
  • 学校类型:初中
  • 年级:初三
  • 教学内容:语文
  • 昨日访问:3
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:118689
  • 博主登录时间:
    2017-04-23 21:20:52
  • 所在单位:湖南省双峰县荷叶镇树德中学
如果您认识王再红,可以添加为好友。这样,您就可以第一时间关注到好友的更新动态。
把王再红加为好友

王再红

王再红的博客

王再红的主页 | 打个招呼

教师.农民.作家

标签教师  2013-10-16 20:39

教师.农民.作家

                                  —— 湖南省作协会员邹其霖的传奇人生

引子

巍巍九峰藏灵秀,

滔滔涓水唱大风。

这是一块神奇美丽的土地。

这是一方人文荟萃的土地。

“国藩故里”、“湘军摇篮”、“家教殿堂”、“名人之乡”、“女杰之乡”、“全国历史文化名镇”,荷叶声名播寰宇。

蜀相蒋琬、晚清中兴第一名臣曾国藩、中国共产党卓越领导人蔡和森、蔡畅,还有名扬天下的九大女杰,荷叶人才震九州。

物华天宝多才俊,事业文章继有人。在今天的荷叶,一位作家隐居乡间,他痴情荷叶山水,传承国藩文化,虽年过花甲,犹壮心不已。有联为赞:情注荷叶山水千万字;笔传国藩文化六十春。

他就是湖南省作家协会会员、资深编辑邹其霖先生。

 

1

八十年代,我就读于原双峰九中。一天,班主任曾昭桃老师快步走进教室,只见他手里拿着一份报纸,抑制不住满脸的兴奋。他大声对我们说:“告诉大家一个好消息,我班陈慧同学的作文发表了。”陈慧,个头不高,文笔极佳,是班上公认的才子。至今我还记得他写的是一篇优美的写景散文,题目叫《秋》。随后,曾老师当众朗读了陈慧的作文,全班同学都向陈慧投以羡慕的目光。我心里暗暗地想:要是我能写出这样好的文章来,该多好啊。

后来我了解到,这份报纸名《涓水文学》,主编叫邹其霖。我又了解到,邹其霖在荷叶聚集了一班文学青年,组织了一个文学社团。文学社资金短缺,他们垫付资金办好一期报纸后,再分头去卖,每张报纸售价五角,这就是文学社唯一的经费来源。尽管举步维艰,但他们克服重重困难,硬是让《涓水文学》在荷叶大地上生存了下来。

每每想到这样一位艰苦创业的文学青年,我心中敬佩之情就不禁油然而生。

 

2

九十年代,我走上了工作岗位,成了一名光荣的人民教师。

一天,在父亲的书桌上,我看到一本《秀水灵山话荷叶》的新书,封面上赫然印着“邹其霖著”四个醒目的大字。“邹其霖”,我的心中一阵激动,顿时勾起了对往事的回忆。哦,邹其霖,就是那个从涓水河边走出去的农民作家吗?我迫不及待地捧书读起来。读毕,我的心强烈地震撼了。这是作家穷十年之功创作的一部力作,这是第一部由荷叶人写荷叶的书,优美的文笔,翔实的史料,神奇的传说,构成了这一部美仑美奂的作品。

读了《秀水灵山话荷叶》,我深深地感到自己是如此的孤陋寡闻。我生在荷叶,长在荷叶,数十年未曾离开过荷叶,然而,我对荷叶竟是知之甚少!从该书中,我知道了荷叶是真正的名人之乡,如今在国内外颇有影响的荷叶籍人士已达三千之多,荷叶九大女杰驰名中外,她们的事迹惊天地泣鬼神,激励着一代又一代荷叶儿女为国家民族的兴旺强盛而努力奋斗。从该书中,我还知道了伟大的革命家蔡和森、蔡畅与荷叶有着无法割断的渊源,他们曾经在荷叶的光甲堂度过了美好的童稚时光。“风雨百年不尽悲歌怀名士;废兴万事更多伟业待英才。”双峰蔡和森广场怀和亭的这一幅对联,写尽了双峰人民对革命先烈的深切缅怀,我为家乡有这样一位伟人而感到无比自豪。从该书中,我还全面认识了一个真正的曾国藩。他的治学、治身、治家、治政、治军,对后世都有着深远的影响。

《秀水灵山话荷叶》的发表,在中国文坛上引起了巨大反响,著名作家谢璞、朱光亚等对该书都极力推崇。《秀水灵山话荷叶》的发表,刮起了一股强劲的荷叶旋风,向世人展现了一个神奇的世界,从此,全国各地游客纷至沓来。

 

3

父亲说,邹其霖是他的学生。

大哥说,邹其霖是他的同学。

于是,在父兄的嘴里,我知道了更多关于邹其霖的故事。

邹其霖,1953年出生于娄底市双峰县荷叶镇汤佳村三宝庵。这里群山环绕,与湘潭、衡山毗邻。

邹其霖的成长道路,充满着太多的艰辛。

上世纪六七十年代,邹其霖开始了自己的学生时代。由于兄弟姐妹多,家庭贫困,好学的邹其霖想要拥有一本新华字典也成为了一个难圆的梦。可他就是不甘心向命运屈服,他作出了一个令所有人都感到不可思议的决定:抄!同学孙加良的父亲是一位老教师,全班仅他一人有一本《新华字典》,于是,他就向孙加良借来了字典。炎炎夏日,屋子里热得像蒸笼,伙伴们都在尽情地玩耍,闷热的屋子里,邹其霖挥汗如雨,抄写字典。一个暑假下来,他硬是将数寸厚的新华字典一字不漏地抄写了下来!此后,他更是一发不可收拾,又从吴春元老师处借来《中华成语大词典》,继续他的抄书伟业。后来,他抄字典的故事被传开了,同学都笑他为“书痴”。

在抄字典的过程中,邹其霖积累了丰富的词汇,这为他以后从事文学创作打下了坚实的基础,可以这么说,抄字典让他受益终生。

高中毕业后,他回家务农,先后担任大队水稻杂交制种员、植保员、团支书。一年后,他又被聘为民办老师,在民办教师这个岗位上,他一干就是10年,后因某种原因,忠厚的他被潜规则赶下了三尺讲台。

 

4

生活的困苦依旧折磨着这个不屈的青年。

为了生计,他背井离乡,来到长沙重型机械厂打工。一有空闲,他就发奋读书,写文章。有时候,他甚至徒步数里,到长沙新华书店买书、看书。每当看到好书,他就如同饥饿的人扑到面包上,再也不愿放开。那时的他生活非常困窘,有时甚至是身无分文。看到好书却无钱购买,他再一次拿出了抄书的绝活。工作人员见他如此好学上进,也对他网开一面,从不加以干涉。

在那段最艰难的日子里,邹其霖坚持一边工作,一边学习,一边写作。他不停地写稿、投稿,写了又投,投了又写,如辛勤的蜜蜂,从来就不知疲倦,在短短的八九年里,单是编辑部的退稿信,就能装好几箩。

天道酬勤。1982年,邹其霖写了《选种》一诗。该诗先后被县、市文学报刊拒之门外。邹其霖不甘心,转而改投省作协《湘江文学》月刊,被想到居然被采用了。他欣喜若狂,从此以更饱满的热情投入写作,他的许多诗歌散文也先后变成铅字,见诸报端。

漫漫人生路,邹其霖永远也忘不了给予过他真诚关怀和鼓励的每一位恩师。

1986年晚春一个暴雨倾盆的日子,邹其霖走进了《湘江文学》编辑部,诗歌组编辑舟挥帆老师热情接待了他,并为他逐字逐句批改诗文,还鼓励他顽强进取,不懈追求。临别,舟老师又书赠对联一副:君子之心可大可小;丈夫之志能屈能伸。与君一席话,胜读十年书啊。回首往事,邹其霖感慨不已。

1988年春,邹其霖将发表的作品剪贴本送到娄底地区群艺馆,从此叩开了编辑部的大门。后萧坚强、谢惠林老师又把他引荐给《校园与家庭》月刊,19947月,邹其霖和他的同事随刊搬进了省文联大院。在这里,他参加正规培训,得遇名师指点,与同行名家交流,迅速成长为一名专业的文学编辑。

1995年起他任《小天使报》记者、编辑部副主任。2002年赴港,出任《中华校园》杂志总编辑。2010年赴北京,任《中国传媒观察》杂志常务副主编。

近年,由于年迈体衰,邹其霖遂辞《中国传媒观察》杂志职务,居乡间休养。

 

5

2011123日,双峰县诗联协会荷叶分会成立了,邹其霖当选为会长。我亦滥竽充数,混迹其中,从此开始了与先生的交往。协会成立之初,苦无经费,活动无法开展,他二话不说,慷慨出资5000元,作为协会启动资金和会刊印刷资金。随后,他组织会员采风、听学术讲座、交流心得,至今已出版会刊两期,诗词书画文化在古镇荷叶蓬蓬勃勃地兴起。展望未来,邹其霖雄心不减,他说“我们要力争在2014年申报湖南省诗词之乡。”

 

6

匆匆花甲不平年,感慨红尘累万千。

撰述有情凭肝胆,问心无愧对苍天。

荣枯悄寄浮云牧,名利空惊过眼烟。

雪雨风霜皆品味,襟怀坦荡肇心宽。

20127月,时值邹先生花甲志庆,文朋诗友欢聚一堂。先生心头大悦,欣然赋诗一首,以述其志。

首联诗人感叹时光易逝、命运坎坷、创业艰难。诗人半生飘泊,求学、谋生、创作,历尽艰辛,转眼青春不再,容颜已老,回首前尘往事,怎不令人感慨万千?

颔联为全诗警句,诗人自叙衷曲,为人为文但求坦坦荡荡,无愧于心。这实在是一种大胸怀、大境界。

花开花落,云卷云舒。六十年,看尽多少荣枯事,历经多少名利场。颈联道出了诗人对人生的感悟——功名利禄,到头不过梦一场。

尾联收束有力,绝无自叹自怜之态,表现了一种积极乐观的人生追求。

撰述有情凭肝胆,问心无愧对苍天。先生是这样说的,也是这样做的。

二十余年来,邹先生著述颇丰,他已在海内外发表诗歌、散文、小说、报告文学、传记文学作品及专著共320余万字,并多次获奖。先后有五部专著面世,即《秀水灵山话荷叶》、《曾国藩故园探秘》、《江边有个湘潭县》、《中国有个荷叶镇》、《曾国藩兄弟与风水》,其中有三部再版。尤其是他创作的《游张家界组诗》,获“寻梦张家界·全国中华诗词大赛一等奖,并被选入《中国名家名诗辞典·当代卷》。本县文学界名宿戴本恒老先生对他的获奖组诗给予了高度评价,称“邹其霖同志的诗词,其平仄、押韵、立意诸方面都是过得硬的。尤其佩服的是巧用动词,遂令通篇生辉。”邹先生为文,不唯名,不媚俗,以一个正直文人的良知书写世间万象,正如甘肃省作家协会主席、著名作家朱光亚所说,“邹其霖同志是一位对国家对人民有着高度责任心和使命感的作家。他创作的系列作品,为国为民为家乡作出了不可磨灭的贡献。

 

7

人生难得一知己。

人生更难得一良师。

邹先生就是一位难得的良师。

自荷叶诗联成立以来,邹先生多次为会员作专题讲座,热情为会员释疑解难,不论会员水平高低,先生总是倾其所知、尽其所能,诲人不倦。作为其中的一员,我自感受益匪浅。

以前,我也偶尔做做文字游戏,但大多是那种相对自由的散文,对于一些戴着镣铐跳舞的文体,譬如古体诗词,我是决计不敢碰的。邹先生不厌其烦,以毛主席的《长征》诗为例,深入浅出地为我们讲解律诗和绝句的格律。听着先生精辟的讲述,许多平日里百思不得其解的疑惑,登时迎刃而解。在先生的影响下,我也开始了写作格律诗的尝试。

今年四月,在生日前夕,经过一番冥思苦想,我的第一首七律《四十二岁虚度感赋》诞生了。

回首匆匆数逝波,年华虚度叹蹉跎。

人生短暂欢娱少,世事沧桑感慨多。

一卷诗书常在手,几行文字细琢磨。

春花秋月催人老,莫待白头唤奈何。

家住树德,上班在寒坡,两地相距十三华里。每天骑摩托车上班下班,饱受劳累奔波之苦。有感于此,我作《山村教师》两首,以表我心。

(一)

旭日东升破晓烟,

群峰树木舞蹁跹。

春风拂面摩托疾,

越岭翻山总向前。

 

(二)

月色溶溶星满天,

小窗灯火照无眠。

育人树德多少事,

点点滴滴到眼前。

万事开头难,我终于迈出了可喜的第一步。衷心感谢邹老师的悉心指导。

 

8

莫道桑榆晚,为霞尚满天。邹老师虽年过花甲,但笔力尤健,他必将用自己生花的妙笔书写更加美好的七彩华章。

分享 913 次阅读 | 1 个评论
全部(1)

留下脚印

评论




关于我们 |联系我们| 社区地图| 法律声明
版权所有 中国21世纪基础教育网 Copyright 2003-2010
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP证090025 京公网安备110108007124号
www.china21edu.com Email: china21edu@sina.com  QQ:466310996