欢迎访问我们的教师社区网站,真正属于教师交流的平台. 积分兑换帮助   帮助说明   总站首页  
  • 用户名
  • 密码
         诚聘教师论坛板块管理员       每日积分活动最新上线,详情点击
王再红
  • 性别
  • 生日:1971年4月11日
  • 血型:AB
  • 婚恋非单身
  • 家乡湖南 娄底
  • 学校类型:初中
  • 年级:初三
  • 教学内容:语文
  • 昨日访问:3
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:117717
  • 博主登录时间:
    2017-04-23 21:20:52
  • 所在单位:湖南省双峰县荷叶镇树德中学
如果您认识王再红,可以添加为好友。这样,您就可以第一时间关注到好友的更新动态。
把王再红加为好友

王再红

王再红的博客

王再红的主页 | 打个招呼

语文:想说爱你不容易

标签语文  2013-10-09 18:33

语文:想说爱你不容易

 

从教二十余年,教过小学,也教过初中。教过语数,也教过生地,但教得最多的还是语文。不知从何时起,我就被贴上了“语文教师”的标签。久而久之,我也只好以语文教师自居了。说句心里话,对语文教师这个身份,我并不喜欢,甚至还有几分嫌恶。几个语文老师聚在一起,每每总会发出感叹:当老师难,当语文老师更难,当一名合格的语文老师难上加难。老师们都觉得:即使教一辈子语文,到头来还是不知如何教语文。在周而复始、年复一年的教学中,语文教师最终迷失了自己。

语文老师的地位,何等尴尬之至也!

尴尬一:永远不缺的语文教师。

每期开学,学校总免不了面临同一个问题——教师岗位的设置。于是乎,有些科目缺老师了。缺数学老师有之,缺理化老师有之,缺英语老师更有之。然而,无论师资如何紧张,语文老师好像都是永远不会缺的。原因无他,语文太容易教,认一认字,读一读课文,当老师的哪个不会?只要随便拉一个顶上不就得了,还用得着寻寻觅觅吗?

哀哉,语文的地位竟沦落至此,语文教师的地位竟沦落至此!

语文真的如此简单吗?非也。中国五千年文明灿烂辉煌,源远流长。国学作为中华文明的一个极其重要的组成部分,记载着中华上下五千年的沧桑历程,书写着伟大的民族魂、中国心,承担着无可替代的历史重任。作为传道者,语文教师也殊为不易。也许有人会说,我虽非专业语文老师,可我的学生成绩并不差呀。在我们的教学中,这种情况的确是存在的。但我想说,成绩是一回事,成功却是另一回事,成绩不等于成功。你可以给学生一个满意的分数,但你能给学生文学的熏陶,进而引导学生走上文学的道路吗?在分数与文学修养之间,该如何选择,我想读者诸君心中自有一杆秤。

尴尬二:永远难做好的日常工作。

学校每次教学工作检查,有一点几乎是一成不变的,那就是:语文组——最差。为什么会出现这种状况呢?我想:除了执教者的因素,是否还有学科因素和评价者的因素存在呢?答案是肯定的。笔者往往在任教语文的同时兼教数学,于是一种奇怪的现象发生了:数学科的检查我总能顺利过关,语文科却总难尽如人意。难道我竟至于厚此薄彼不成?当然不是。我们先来关注一下人们对语文组的评价:作业书写马虎;错别字没指出来;作文是最大的问题,没精批细改,没眉批尾批。各位都知道,语文作业是以汉字书写为主的,汉字写得越多整洁越难保证。另外,语文作业一旦出错,涂改、增删是难免的,影响就是一大块,整洁程度势必大打折扣。同样一班学生,我可以说,他们的数学作业绝对要比语文作业写得整洁些。语文作业中的错误是这样的一目了然,一个错别字,一个病句,甚至一个标点,它总在改卷老师不经意的时候悄悄溜过,可它也许就逃不过检查者的火眼金睛。因此,还请检查者眼下留情,不要用放大镜来看才好。至于作文,我认为重在激发写作欲望,指导写作方法,教师花极大的精力精批细改有这个必要吗?好作文是学生悟出来的,绝不是老师批改出来的。

尴尬三:永远难成功的语文课堂。

听过很多课,也参与过很多评课,最热闹的要数评语文老师的课了。大凡评语文课,所有的人都能参与其中,所有的人都有话说。大家请看:

“老师,那个字的笔顺你写错了。”

“老师,那个字应读后鼻音。”

“老师,那个字是多音字,应指出来。”

“老师,这节课朗读训练还少了点。”

“老师,本文的写作特点还要概括一下。”

“老师,这节课还要安排一个写作训练。”

……

天哪!任你使尽千般解数,语文课堂总是破绽百出!授课老师在听评课者评说时口中连连称“是”,之后还是无所适从。

语文课的评判标准到底是什么呢?简单地说应该看是否注重了双基,是否注重了听说读写能力的培养。语文老师的每一堂课,都应贯穿听说读写这四个方面。但在有限的一堂课里,根据课型特征和教师对文本的解读,突出其中的一个方面即可,原不必面面俱到。我们更应关注学生学到了什么,而不应只关注老师教了什么。全面铺开的课算不了好课,热热闹闹的课也未必是好课。总之,形式为内容服务,在有限的时间内,学生学得越轻松,掌握得越牢固,课就算上得越好,有效才是硬道理。又何须老师口若悬河,讲得天花乱坠呢?

很想为语文老师说句话:语文老师就是累!常听到这样一种说法:教师就是一门终身学习的职业。对于语文老师来说,尤其如此。没有一定的文学底蕴,要想成为一名合格的语文老师,是决不可能的,而这,将耗费语文老师多少的心力!

从内心里,我热爱语文,也想努力成为一名合格的语文教师。从教的日子里,我博览群书,笔耕不辍,努力学习普通话,刻苦练习书法,自认为自己的教学功力在与日俱增。然而在工作中,当一阵阵尴尬来袭,我顿显无奈,我只能说:语文,想说爱你不容易。

分享 914 次阅读 | 1 个评论

留下脚印

评论

  • 唐运兰
    唐运兰 2013-10-13 15:16
    我们更应关注学生学到了什么,而不应只关注老师教了什么。同意观点。很有同感,共勉!



关于我们 |联系我们| 社区地图| 法律声明
版权所有 中国21世纪基础教育网 Copyright 2003-2010
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP证090025 京公网安备110108007124号
www.china21edu.com Email: china21edu@sina.com  QQ:466310996