欢迎访问我们的教师社区网站,真正属于教师交流的平台. 积分兑换帮助   帮助说明   总站首页  
  • 用户名
  • 密码
         诚聘教师论坛板块管理员       每日积分活动最新上线,详情点击
书心抒情
  • 姓名:尹继友
  • 性别
  • 生日:1964年8月28日
  • 血型:B
  • 婚恋非单身
  • 家乡湖北 黄冈
  • 学校类型:高中
  • 年级:高三
  • 教学内容:英语
  • 昨日访问:3
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:341223
  • 博主登录时间:
    2017-05-27 13:15:57
  • 所在单位:湖北省麻城市第三中学
如果您认识书心抒情,可以添加为好友。这样,您就可以第一时间关注到好友的更新动态。
把书心抒情加为好友

书心抒情

书心抒情的博客

书心抒情的主页 | 打个招呼

写作让我爱上教育事业

标签教育事业  2016-01-29 09:07
写作让我爱上教育事业
书心抒情

  我是在无意中走上教育写作之路的。

  初为人师时,我利用班会给孩子们读报,偶然发现杂志上一篇关于如何面对压力的文章没有写透。于是,我把自己对这个问题的看法写下来,没想到居然发表了。从此,我开始关注学生、观察学生,也开始阅读学生心理健康和学习方法等方面的书籍,在懵懂中,开始在学习中研究、在研究中学习。这个过程中,我写下了观察与研究所得的结果,一些小文章开始不断发表。

  作为英语教师,我并非中文科班出身,但要上好每一节课,怎么办?我尝试着在英语课上讲故事,以增加课堂的生动性。我购买了许多哲理故事书,阅读收集了大量经典故事。在有了电脑之后,故事收集、整理、点评成为我的一项“常规”工作。我尽量把当堂课的教学内容与自己熟悉的故事相结合,尝试用故事的趣味性来解读英语课枯燥的理论。我不断地用自己的方式去触摸英语课堂,用自己的方式去演绎。这个过程中,我不断写下我的实践和思考,写下大量关于故事教育方面的文章,同时由故事教育延伸到教书育人。

  我想,如果没有写作,我不会去研究教育,也不会去研究课堂,更不会去研究教育教法。不敢想象,如果没有教育写作,我不知道会以什么样的方式打发自己的课余生活。其实,写作也是一种生活,这种生活不同于娱乐消遣,而是一种能忍受冷板凳寂寞、能享受思想自由飞翔的快意生活。

  生活中,会被许多人问及写作累不累、发表文章到底能挣多少稿费、能给自己的人生带来什么等问题。我只能付之一笑,懂我的人不必解释,不懂我的人解释又有何用?其实,从写第一篇文章开始,我就不是为了评职称或者其他功利目的,只是想把自己想到的写出来。每当在阅读、教学、与学生交流的过程中有所思有所悟时,能够快意地在键盘上挥洒自己的思想,且偶尔还能看到自己的文章变为铅字,已经是一种最大的幸福。在我看来,教育写作,与金钱无关,快乐就行,一旦怀抱功利之心就会失去思考和写作的价值,也写不出好文章。

  平日里,不论再忙再累,一旦自己有“想法”,就一定要挤时间写下来,这已经变成了生活的一部分。有人说写作很累很苦,其实,一旦爱上写作,就不会顾及累和苦,累并幸福着,是写作人的追求。

  教育写作,让我爱上教育,让我有了善于发现的眼睛和爱思考的大脑,也让自己的业余生活变得更加充实。

  写作是一种教育,也是一种生活,更是我生命的延续。

分享 92 次阅读 | 1 个评论

留下脚印

评论

  • 书心抒情
    书心抒情 2016-02-01 09:35
    拜年
    年年有余余年年,
    岁岁平安安岁岁。
    父母健康福儿女,
    承欢膝下偷享醉。



关于我们 |联系我们| 社区地图| 法律声明
版权所有 中国21世纪基础教育网 Copyright 2003-2010
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP证090025 京公网安备110108007124号
www.china21edu.com Email: china21edu@sina.com  QQ:466310996