欢迎访问我们的教师社区网站,真正属于教师交流的平台. 积分兑换帮助   帮助说明   总站首页  
  • 用户名
  • 密码
         诚聘教师论坛板块管理员       每日积分活动最新上线,详情点击
书心抒情
  • 姓名:尹继友
  • 性别
  • 生日:1964年8月28日
  • 血型:B
  • 婚恋非单身
  • 家乡湖北 黄冈
  • 学校类型:高中
  • 年级:高三
  • 教学内容:英语
  • 昨日访问:3
  • 今日访问: 9
  • 总访问量:353589
  • 博主登录时间:
    2017-09-19 21:49:16
  • 所在单位:湖北省麻城市第三中学
如果您认识书心抒情,可以添加为好友。这样,您就可以第一时间关注到好友的更新动态。
把书心抒情加为好友

书心抒情

书心抒情的博客

书心抒情的主页 | 打个招呼

获奖证书骗倒教师无数(转)

标签教师  证书  2015-12-19 17:18
获奖证书骗倒教师无数

廖爱玲 刘芃芃

    
查获的“获奖证书”及信件、来稿 刘芃芃摄

  3个仅有高中文化的“编辑”,打着“文化发展中心”和“未来教育编委会”的幌子,利用假获奖证书轻而易举地将教师们的钱骗进了自己的腰包。这一骗术其实并不高明,但骗子们却屡试不爽,这不能不引起人们的反思。 

    一封匿名举报信

    7月初的一天,北京海淀工商分局羊坊店工商所接到了一封匿名举报信,反映《中国未来教育》利用征稿行骗一事。 

    该举报者在信中这样写道:“看到《中国未来教育》的征稿启事我兴奋异常,因为我不仅可以将二十余年的教学心得做一个总结,而且论文一旦获奖我还可以拥有一个申请成为国家级教师的机会。令我高兴的是,在寄出论文不久我就收到了编辑部的‘论文采用通知书’,称我的论文获得了‘中国未来教育全国优秀论文’中小学类二等奖,并将在‘国家级正规出版物、全国公开发行’的《中国未来教育》上正式发表。于是我立即按通知书的要求邮寄了238元样书和证书的工本费,并将获奖一事作为申请国家级教师的理由向教育部递交了申请书。之后,我意识到自己上当受骗了……请执法部门尽快取缔这个骗钱的‘编辑部’。” 

    “编辑部”里一片狼藉

    接到举报后,羊坊店工商所的执法人员迅速出击,着手进行调查核实。 

    7月中旬的一天上午,工商执法人员来到了位于羊坊店地区的所谓《中国未来教育》的“编辑部”。推开贴着“编辑部”的大门,只见一间十几平米的屋里陈设非常简单,桌子上除了一台电脑和一台已坏的传真机之外,就是尚未寄出的“征稿启事”和一堆堆来自全国各地的稿件。在抽屉里,执法人员发现了一叠厚厚的获奖通知书和几十个标有“中国城市文化优秀成果奖”的获奖证书。一张破旧的沙发上散乱地放着许多已经打印好收信人姓名、地址的空信封和论文采用通知书,整个“编辑部”显得杂乱不堪,一片狼藉。 

    揭开“获奖”骗局

    据当事人吴某交代,他们3人自封为“编辑”,然后利用“中国东方文化发展中心”、“中国城市文化研究中心”和“中国未来教育编委会”的名义,以发表论文可以对评定职称和晋升有重要参考依据为诱饵,向全国大中小学的教师及教育工作者征稿,并许诺论文一旦入选即发给国家级论文证书和获奖证书,当然在他们发出的“论文采用通知书”中除了恭贺作者的论文获奖之外,还用显眼的粗体字提醒作者交纳238元到250元不等的工本费。然而,交纳这笔费用的作者中只有少数人收到了印制粗劣、没有出版号的名为《中国未来教育》的书,而大部分“获奖者”的汇款则如石沉大海。 

    警惕名目繁多的“征稿”

    虽然3个当事人当时声称已不记得骗得的非法所得的数目及受骗人数,但执法人员根据现场查获的各种证书和信件估计,受骗的作者相当多,而且来自全国各个省市。 

    当然,也有不少受骗者是看到“中国东方文化发展中心”、“中国城市文化研究中心”和“中国未来教育编委会”等“国家级”的名称后便不存戒心。而经工商部门查实,教育部和民政部民间组织检查中心从未审批和登记过以上组织,社科院也出具了与其无任何关系的书面证明。  


来源:《生活时报》 2002年8月08日
(责任编辑:周贺)

分享 130 次阅读 | 1 个评论

留下脚印

评论

  • 书心抒情
    书心抒情 2016-02-01 09:34
    拜年
    年年有余余年年,
    岁岁平安安岁岁。
    父母健康福儿女,
    承欢膝下偷享醉。



关于我们 |联系我们| 社区地图| 法律声明
版权所有 中国21世纪基础教育网 Copyright 2003-2010
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP证090025 京公网安备110108007124号
www.china21edu.com Email: china21edu@sina.com  QQ:466310996