欢迎访问我们的教师社区网站,真正属于教师交流的平台. 积分兑换帮助   帮助说明   总站首页  
  • 用户名
  • 密码
         诚聘教师论坛板块管理员       每日积分活动最新上线,详情点击
唐运兰
如果您认识唐运兰,可以添加为好友。这样,您就可以第一时间关注到好友的更新动态。
把唐运兰加为好友

唐运兰

唐运兰的博客

唐运兰的主页 | 打个招呼

听雨

标签  2014-05-03 19:27

五一休假中。

早上起床后,闲着无聊,突然想起宋朝词人蒋捷的《虞美人 [听雨》,一时感慨良多。

 

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明

 

  青春年少,因为没有经历人生的风雨,心中总是有着满满的豪情与壮志,所谓少年不知愁滋味,就算听雨也要找一个浪漫的地方,为赋新词强说愁。这份忧愁,也就有了一种淡雅与悠然的味道,少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。是也

 人到中年,阅历世事,饱尝生活滋味,受尽人生磨难,几多生活艰辛,几多爱恨情仇!苦难的人生不就像那风雨中漂浮在浪涛中的一叶扁舟吗?在人生苦旅中踽踽独行的落寞者正如那只在秋风中嘶鸣的孤雁啊!壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。”悲凉沧桑之感扑面而来。

 及至白发暮年,纵然处境凄凉冷落依旧,但壮年的愁恨与少年的欢乐,已如雨打风吹去。即便再听到点点滴滴的雨声,也已木然无动于衷了。好一个悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。是早已曾经沧海的淡定,还是年老知觉的钝化?

 

分享 713 次阅读 | 4 个评论

留下脚印

评论

  • 逍遥
    逍遥 2015-09-08 18:24
    我空间里有着一些这样优秀的朋友,不经常聊天,却会彼此关注动态,也偶尔评论说说,或者轻轻的点个赞。这是一种无言的友情,有的只是一份默默祝福与欣赏,看见彼此空间的名字都会觉得温暖。感谢有你们的陪伴!
  • 唐运兰
    唐运兰 2015-10-30 15:14
  • 唐运兰
    唐运兰 2015-10-30 15:16
    感谢关注。惭愧的是我好久都没来了,但是还记得这个小窝。
  • 唐运兰
    唐运兰 2015-10-30 16:29
    逍遥: 我空间里有着一些这样优秀的朋友,不经常聊天,却会彼此关注动态,也偶尔评论说说,或者轻轻的点个赞。这是一种无言的友情,有的只是一份默默祝福与欣赏,看见彼此空间的名字
    感谢同行者的关注。



关于我们 |联系我们| 社区地图| 法律声明
版权所有 中国21世纪基础教育网 Copyright 2003-2010
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP证090025 京公网安备110108007124号
www.china21edu.com Email: china21edu@sina.com  QQ:466310996