欢迎访问我们的教师社区网站,真正属于教师交流的平台. 积分兑换帮助   帮助说明   总站首页  
  • 用户名
  • 密码
         诚聘教师论坛板块管理员       每日积分活动最新上线,详情点击
逍遥
如果您认识逍遥,可以添加为好友。这样,您就可以第一时间关注到好友的更新动态。
把逍遥加为好友

逍遥

逍遥的博客

逍遥的主页 | 打个招呼

母亲节献给妈妈

标签母亲节  2013-05-07 16:32

我妈今年快八十岁了,结婚前当过教师,结婚后做过裁缝我妈妈是一个不好缠,哥哥说她不好惹,姐姐说她头难剃,我说她不好对付,街坊邻居却都说母亲通情达理,待人热情。妈妈的言谈举止很有大家闺秀的范儿,说话轻言细语,上过高小的她识文断字,现在大部分时间用来读书看报,喜欢一个人呆在家里,从来不出去串门,如果有邻居来家玩,她会很热情的接待,并且立刻放下手中的事,陪邻居说话聊天,有什么好吃的东西会主动拿出来和人分享。

    母亲是个很坚强的人,年轻时父亲上班整天不在家,母亲既要干农活,照顾我们姐弟四人,还要给别人做衣服,那架老式的缝纫机是母亲的陪嫁,六、七十年代那已经是很先进的半自动机器了,十里八村也没有第二台,一直到现在母亲也不舍得丢掉那台曾经养活我们全家的缝纫机。母亲并不图挣钱多少,有钱就给个一毛、两毛,没钱就拉倒,所以母亲人缘特好。儿时的记忆中,一觉醒来总是看到母亲在一盏昏暗的油灯下忙活。给别人做的衣服哪怕有一点儿缺点她也会重新返工,从不马虎。她总是说:“别人置办一件新衣服不容易,不能因为自己的马虎而影响了别人的美。”一年四季从没有停歇过,由于母亲的勤劳,贫穷的家被她收拾的井井有条。

    我们说妈妈不好对付是有道理的,不管做什么事儿,她都会用挑剔的眼光来看待,总会找出不足之处。比如,做饭炒菜不是咸了就是淡了,要么就是说色不好、味不足;洗衣服不干净,刷锅碗不彻底等等,反正有不足。有时干脆我们做事时就让她搬个凳子坐在旁边指挥。现在想来母亲的挑剔反而成了我们姐弟几个进步的动力,我们从小就在母亲“糟糕透了”的评价声中严格要求自己,不断提升自己,上学时不敢马虎,总会认真完成老师布置的作业,参加工作后更不敢怠慢,在自己的工作岗位上尽职尽责。这都与母亲的严格要求有着密切关系,母亲给了我们生命,而我们却成了母亲一生永远的牵挂。感谢母亲赐予了我们生命,教给我们做人的道理。

分享 1237 次阅读 | 2 个评论
全部(1)

留下脚印

评论




关于我们 |联系我们| 社区地图| 法律声明
版权所有 中国21世纪基础教育网 Copyright 2003-2010
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP证090025 京公网安备110108007124号
www.china21edu.com Email: china21edu@sina.com  QQ:466310996