欢迎访问我们的教师社区网站,真正属于教师交流的平台. 积分兑换帮助   帮助说明   总站首页  
  • 用户名
  • 密码
         诚聘教师论坛板块管理员       每日积分活动最新上线,详情点击
书心抒情
  • 姓名:尹继友
  • 性别
  • 生日:1964年8月28日
  • 血型:B
  • 婚恋非单身
  • 家乡湖北 黄冈
  • 学校类型:高中
  • 年级:高三
  • 教学内容:英语
  • 昨日访问:6
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:341169
  • 博主登录时间:
    2017-05-26 07:29:18
  • 所在单位:湖北省麻城市第三中学
如果您认识书心抒情,可以添加为好友。这样,您就可以第一时间关注到好友的更新动态。
把书心抒情加为好友

书心抒情

书心抒情的博客

书心抒情的主页 | 打个招呼

600元补贴要解决什么?会带来什么? 

标签  2013-10-24 05:01

 

 600x289

  近日,湖北省推出的关于评选农村骨干教师并发放补贴一事正在紧张的进行着,这对农村教育来讲真是一件大大的好事,能够促进教育事业更好的发展。模糊管理祸及公允,放权民主相信多数!很多人质疑,很多人拭目以待。湖北给15%的农村骨干教师600元补贴要解决什么?会带来什么?建议职能部门将这项挫伤大多数教师积极性的调资方案作出调整,保障教育健康发展。  

  由于公有制僵化的高度集中管理体制,过去平均分配的制度有不合理的地方。市场经济条件下,一些技能较强的教师业绩显著,学校给予奖励与各种评优照应,早已有之,司空见惯。及时地一次性地解决奖惩,合情合理,为什么一定要搞身份制?终身不变或几年不变?当前的绩效工资制度没有严肃性?有的带尖子班的老师享受多种特殊待遇,有的中学高级老师机会优越,恩宠加于一身。现在评比骨干教师,大都依然居于霸主地位,包括有的领导。中小学学校分工不同,每个岗位都很重要,学校工作是一个系统工程,要靠所有人支撑。85%的教师的待遇均衡性必须同等考虑。包括后勤管理,都是精心育人;很多副科教学都存在相同的教育价值,同样辛勤工作,评优处于显著不利地位。工资差距在这种评价机制下越来越大,同工不能同酬,让人精神屈辱。在很多学校,骨干教师的卓越特质其实子虚乌有,省级掌钱机构要尊重实际,科学计酬。如今动辄人为控制指标,翻云覆雨,影响不良。设若一个教学点两个老师,一个突然评上了省级骨干,莫名其妙多出形如天文数字的几万元,下一轮也未必轮流转,本来课时平均分担,现在岂不是要因酬付劳?如果还是一样分担岗位任务,这不是侮辱人格吗?教师精神扭曲,不会怨恨报复?身边这个所谓的“骨干教师”,难道像大学专家教授那样获得了什么科研成就造福社会了?那种看不见的师德抽象评比非常虚假丑恶,那种只要学生分数,玷污理想与知识价值的所谓教学成绩只能更加糟蹋教育,使学生一代不如一代。  

  教育是长久的、全面的、认真的,不是几个老师能够做好的一件事。评选老师中的百分之十五发这种补贴,是想让所有老师都朝这个目标奋斗,这没有错,可是在评选结束后,这大部分没评上的老师会比那少数拿了补贴的老师更卖力?以这种方式来促进教育,只怕是会让教育走向不可想像的一面吧。  

  静下心来想:作为一名骨干教师,是否能出色完成了各项工作?是否无愧于骨干教师的称号?在看到一些成绩的同时,是否也在思量着自己在工作中的不足之处,同时提醒自己要努力提高自己的教学水平,来更好地适应新形势的教育教学,在教科研方面的研究还要做得更加细和实。  

  作为骨干教师,不但在教学上有了长足提高,在理论上也得到了充实提高。然而教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。社会在发展,时代在前进,学生的特点和问题也在发生着不断的变化。作为有责任感的教育工作者,特别是作为骨干教师,必须时刻严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,才能为美好的明天奉献自己的力量。  

 

评论
光靠补贴只是少数所谓的骨干教师享受,也不能带来真正地变革和好转,只是暂时的,深层次的问题没有得到治理不行的。

分享 1717 次阅读 | 2 个评论

留下脚印

评论

  • 唐运兰
    唐运兰 2013-10-27 10:42
    我们学校领导可能是怕引起矛盾,干脆放弃了指标。
  • 书心抒情
    书心抒情 2013-10-28 08:32
    唐运兰: 我们学校领导可能是怕引起矛盾,干脆放弃了指标。



关于我们 |联系我们| 社区地图| 法律声明
版权所有 中国21世纪基础教育网 Copyright 2003-2010
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP证090025 京公网安备110108007124号
www.china21edu.com Email: china21edu@sina.com  QQ:466310996