欢迎访问我们的教师社区网站,真正属于教师交流的平台. 积分兑换帮助   帮助说明   总站首页  
  • 用户名
  • 密码
         诚聘教师论坛板块管理员       每日积分活动最新上线,详情点击
书心抒情
  • 姓名:尹继友
  • 性别
  • 生日:1964年8月28日
  • 血型:B
  • 婚恋非单身
  • 家乡湖北 黄冈
  • 学校类型:高中
  • 年级:高三
  • 教学内容:英语
  • 昨日访问:3
  • 今日访问: 9
  • 总访问量:353436
  • 博主登录时间:
    2017-09-19 21:49:16
  • 所在单位:湖北省麻城市第三中学
如果您认识书心抒情,可以添加为好友。这样,您就可以第一时间关注到好友的更新动态。
把书心抒情加为好友

书心抒情

书心抒情的博客

书心抒情的主页 | 打个招呼

父亲收破烂,儿子凭什么为河南理科状元?

标签河南  2013-06-26 07:01
【转】父亲收破烂,儿子凭什么为河南理科状元?

500x332

        

   据今天的《周口晚报》报道:昨晚,记者从淮阳中学获悉,该校学生孙寒泊(如图)在今年高考中以684分(不含加分)的好成绩,名列河南省理科考生第一名。据了解,今年18岁的孙寒泊是郸城县宜路镇人,中招时以优异的成绩被淮阳中学富洲班录取。孙寒泊的父母都是普通农民,这些年,他父亲一直在山西省收破烂,母亲在家里种地,家境并不富裕。

    昨晚,得知自己考出河南省理科第一名的好成绩时,孙寒泊感到有点突然。他的班主任孙博老师告诉记者,孙寒泊今年18岁,在班里是一个很听话的孩子,性格有点内向。在班里他人缘很好,男女生都能和他处得来。他最大的特点是善于思考,平时听课,他就是静静地倾听,对一些难题的解答,他总是别出心裁。

   据了解,孙寒泊高中这3年,一直住在淮阳县城工作的姨母家,学校开家长会都是他姨母或姨父参加。在高一时,孙寒泊的成绩一直保持在级段前10名,3年以来一直稳定在级段20名以内【寒门学子684分名列河南理科第一 父亲收破烂支撑学费2013-06-25《周口晚报》】

 

    父亲收破烂,儿子凭什么为河南理科状元 

  凭的是“我要学”!

  当一个学生“我要学”的时候——不需要“陪读、宠爱、严管、压力、金钱”!

   今年5月12日,周口市中级人民法院审判委员会委员高天峰被他的18岁亲生儿子高炜晟,也是一个参加高考的高中生,却在网上雇凶弑父母杀姐姐,根源与其家庭对他的“宠爱、陪读、严管、压力、金钱”有着密不可分的关系。

   可是,不同的是,周口一个收破烂父亲,却把自己18岁亲生儿子培养成为河南理科状元。


  我们知道,当一个学生,若对学习处于“要我学”的状态中,学习对他来说,就是一种苦役、一种痛苦、一种负担。
  同理,当一个学生,若对学习是一种“我要学”的境界,学习对他来说,就是一种需要、一种幸福、一种享受。
  只有孩子成为学习的主人,主动地学、有兴趣地学,你不让他学,他会偷着学,学习就是一种亨受、一种快乐,学成了真正的“不亦说乎?”学习犹如天堂般美妙。
  如果孩子成为厌学的主人,一切的学都是被动的,你让他学,他偏不学,此时学习对他来说就是一种痛苦,比受刑罚、下地狱还难受,学习成了真正的“不亦悲乎!”学习犹如地狱般痛苦。


  孙寒泊就是一个“我要学”的学生,正如《三字经》中所学“彼不教,自勤苦;身虽劳,犹苦卓”的境界。
  一个人当他有了“我要学”决心,此刻,任何高超的教育方法、任何优越的教育环境,在他(她)面前将黯然失色、相形见绌。
  教育的终极目标就是培养孩子的自学能力,正如《三字经》所言“彼既仕,学且勤;彼无书,且知勉;彼不教,自勤苦;家虽贫,学不辍;身虽劳,犹苦卓。”
  尤其是“彼不教,自勤苦”这句话,它道出了一个学生“自我教育”的重要性,那就是我们的教育者“不用管、不用问”,孩子自己就会主动学习,其实,每一个孩子是天生的都是学习家,是我们没有按照素质教育的理念去“教”去“育”孩子,是我们不正确的教育方法,才导致孩子厌学的、才导致孩子喜欢上网玩游戏的。


  孙寒泊的父亲收破烂,他在学业上之所以成为河南理科状元,凭的就是“彼不教,自勤苦”主动学习的“我要学”精神!

  凭的是知道自己“为谁学”?!

    凭的是知道自己“学什么”?!

  凭的是知道自己“怎么学”?!

附录——考生档案:孙寒泊

  年龄:18岁

  毕业学校:周口淮阳中学

  投档分数:684分

  类别:理科

    新华网河南频道6月25日讯 大河网报道:  “能取得好成绩在我意料之中,但是这么高却在我意料之外。”昨日,得知自己获得全省理科第一名684分的佳绩后,孙寒泊格外高兴。此外,他获得清华大学30分自主招生加分。

  秘诀:有效控制时间,查漏补缺

  “知道得了第一的时候,我还在家里看电视哩。”昨日,一下子成为“明星”,孙寒泊推了推300度的近视眼镜,腼腆地笑着对大河报记者说,虽然有点突然,但对自己的发挥还是很满意的。

  孙寒泊是淮阳县临近的郸城宜路镇人,父母务农,从初一开始在淮阳念书。提起自己的学习秘诀,孙寒泊归纳为:有效掌控时间,及时反省自己,经常查漏补缺,“其实我做的卷子并不多,但每次我都会把题给做透”。孙寒泊说,要重质量,别重数量,把自己做错的题记录下来,没事“重温”一下,加强记忆。每次考试前,他还会给自己定下考试目标,对于确实不会做的题目,错了他能够接受,但对于可以避免的错误,若因马虎丢分,他才会不高兴。

  应考:难题对于他“正中下怀”

  “平时我晚上10点就睡了,有时会打打乒乓球、跑步来放松一下。”孙寒泊说。在同学眼中,他是一个“特别聪明”的学生,跟班里的“学霸”相比,他学习时间并不是最多的,但成绩却“一路领先”。

  在他的班主任孙博眼中,孙寒泊是一个很听话的孩子,性格有点内向,“同学们都认为他很腼腆,平时都爱拿他开玩笑,他在班里人缘很好,男女生都能和他处得来”。

  据孙寒泊的老师说,“高中三年,他的成绩一直稳定在级段前20名”,三年中,孙寒泊回答问题总有一种“语惊四座”的感觉。“这孩子喜欢动脑子,好思考,他认为理解思路就行,不一定要中规中矩做出来。”孙寒泊的数学老师说,今年的理科综合和数学科目考题虽然很难,但对于孙寒泊来说却是“正中下怀”。

  素养:喜欢科学,热爱思考

  从小,孙寒泊就迷恋科学类的东西,经常看的书也从小时候的《十万个为什么》一直到如今的科学类书籍。

  看书之外,他更爱思考。当初刚学函数时,自己不太了解。孙寒泊说,他用了一个半月的时间来思考这个问题,终于将内容彻底弄明白并牢牢记在心里。

  这种“坚持”,印证了他所喜爱的格言:“天才源于勤奋,成功始于积累”。

分享 1535 次阅读 | 0 个评论

留下脚印

评论




关于我们 |联系我们| 社区地图| 法律声明
版权所有 中国21世纪基础教育网 Copyright 2003-2010
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP证090025 京公网安备110108007124号
www.china21edu.com Email: china21edu@sina.com  QQ:466310996