欢迎访问我们的教师社区网站,真正属于教师交流的平台. 积分兑换帮助   帮助说明   总站首页  
  • 用户名
  • 密码
         诚聘教师论坛板块管理员       每日积分活动最新上线,详情点击
书心抒情
  • 姓名:尹继友
  • 性别
  • 生日:1964年8月28日
  • 血型:B
  • 婚恋非单身
  • 家乡湖北 黄冈
  • 学校类型:高中
  • 年级:高三
  • 教学内容:英语
  • 昨日访问:3
  • 今日访问: 9
  • 总访问量:353589
  • 博主登录时间:
    2017-09-19 21:49:16
  • 所在单位:湖北省麻城市第三中学
如果您认识书心抒情,可以添加为好友。这样,您就可以第一时间关注到好友的更新动态。
把书心抒情加为好友

书心抒情

书心抒情的博客

书心抒情的主页 | 打个招呼

【转】中国梦,教育梦

标签中国梦  2013-06-23 08:43

中国梦,教育梦

    何为“中国梦”,习主席这样定义——实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。这是一个国家的最高领导人站在时代前沿的掷地有声的呐喊。这喊声响彻云霄,充满力量,因为它代表了中华民族亿万炎黄子孙的心声。“中国梦”既是中华民族的梦想,更是每一个中国人的梦想,每个中国人的梦是与国家民族兴衰荣辱紧密相连。实现“中国梦”,就是我们每个中国人努力去实现自己的梦想。

作为一名老师,我也有我的梦想。

我梦想在我的课堂上,每一个环节都丰富多彩,吸引孩子们的目光;每一句话语都是诗意的流淌,带领孩子们在美好的意境中徜徉;每一个提问都是心灵的激荡,点燃的是孩子们对成功的渴望。我梦想在我的课堂上,每一个孩子都坐得腰杆笔直,目光闪出的是智慧的光芒;每一次读书都是动情的表达,是与作者与书中人物情感的交流;每一次回答都是灵感的涌现,是不同的认识和思想的升华。

我梦想我的学生们都能快乐的学习。他们每天都能带着微笑走进校园,走进课堂。课堂上老师的每一个问题都能引发他们的思考,积极举手表达已经成了他们良好的习惯。他们有回答问题不准确的时候,甚至偶尔,思想也开会儿小差,盘算着下课那些有趣的游戏,或者看着天空小鸟在自由地飞翔,但是这些并不会招来我的冷眼与恶语相向,送给他们的永远是我的微笑和鼓励的目光。下课了,孩子们似鸟儿一般飞出教室,飞到操场,做着自己喜欢的游戏,欢声笑语在校园的上空回响。有几只“小鸟”还会围在我的身旁,叽叽喳喳地,问我许多有趣的古怪的问题,向我讲述他们的世界里的奇闻轶事。每一个孩子的问题我都会一一解答,因为在他们眼里,我就是一部会说话的百科全书。每一个孩子的故事我都会认真倾听,因为我知道,我已成了他们最好的朋友,他们对我的信任我怎么忍心肆意的破坏与舍弃?放学了,孩子们在校门口一一向我招手,不停地说着:“老师,再见!”我也微笑着向他们挥着,一直目送着他们的身影渐渐远去。等待他们的不是试卷,不是毫无意义的机械性作业,而是我精心设计的习题,数量不多,但每一题都会让他们体会到学习的乐趣。

我深知,成功是催人奋进的不竭动力。我会在深入了解每一个孩子特点的基础上,帮助他们设立适合自己的目标,不断地激励他们向着目标去努力。我会为他们创设一个个成功的情境,通过他们自己切身的体验,知道成功来得不易,但也不是遥不可及。我要让他们不断地尝试到成功的喜悦,与他们一起为成功而欢呼,而雀跃。让每一个成功都成为孩子们向上的阶梯,支撑着他们向着更高的目标去攀登。

我梦想若干年后,突然有一群人找到我,他们大声地告诉我:“老师,我们没有辜负您的希望!”原来我的学生们都已经长大,他们有的成了企业家,有的成了科学家,有的成了工程师,有的就是一名普普通通的劳动者,虽默默无闻,但一样在自己的工作岗位上贡献力量。还有一群人跟我一样,成了一名光荣的人民教师,也在为他的孩子们编织着梦——新的中国梦!梦想已经得到传承,新的中国梦已经融入了新的时代精神,继续激励着一代人奋发向上。

“百年大计,教育为本”,要实现伟大的中国梦,教育事业是支柱,将在很大的程度上影响着中国梦的实现质量与效率!而作为教师的我们,也一定要有一个属于自己的教育梦,但并不能止步于自己的梦想,最关键的是,以梦想为目标,努力去实现自己的教育梦想。“空谈误国,实干兴邦”,同样的道理,空谈会误人子弟,实干才能桃李天下!诚然,实现梦想之路不可能是康庄大道,不可能鲜花遍地,有的只可能会是荆棘和数不尽的困难,但困难恰恰是对我们意志力的磨练,更是考验我们对心中的那个教育梦想的执着程度,相信只有经得住考验的人才能最终实现自己的梦想!

怀揣梦想,行走在教育的大道上!

分享 1269 次阅读 | 0 个评论

留下脚印

评论




关于我们 |联系我们| 社区地图| 法律声明
版权所有 中国21世纪基础教育网 Copyright 2003-2010
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP证090025 京公网安备110108007124号
www.china21edu.com Email: china21edu@sina.com  QQ:466310996